主页 > 财经 > 中俄国际道路运输试运行和中国TIR运输启动仪式
2018年05月18日

中俄国际道路运输试运行和中国TIR运输启动仪式

  大连5月18日电 (记者 朱明宇 杨毅)5月18日,由中国交通运输部、中国海关总署和俄罗斯联邦运输部共同主办,辽宁省交通运输厅、大连市政府、大连海关承办的“中俄国际道路运输试运行和中国TIR运输启动仪式(大连—新西伯利亚)”在大连港国际邮轮中心举行。

启动仪式现场。姜昌昆摄

启动仪式现场。姜昌昆摄

  当日上午,中国交通运输部副部长刘小明、中国海关总署副署长胡伟、俄罗斯联邦公路署署长德沃伊内赫·阿列克谢·维克多洛维奇、国际道路运输联盟(IRU)秘书长翁贝托·德·布雷托、辽宁省副省长王明玉、大连市市长谭成旭以及辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区交通主管部门负责人、企业代表约400人参加了启动仪式。

  据主办方方面介绍,开通大连—新西伯利亚国际道路运输线路的建议最初是由俄方提出,经中方政府同意,在2017年7月18日中国成都召开的“中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会汽车运输和公路工作组第二十一次会议”上以《会议纪要》形式对该线路试运行活动加以确定。该条线路的试运行高度契合了中国发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》内容。

  本次中俄国际道路运输试运行和中国TIR运输启动仪式有两个主要特点:一是国际道路运输线路首次进入俄罗斯腹地、里程最长、途经城市最多。大连—新西伯利亚线路全长5300公里(其中中国境内1800公里,俄方境内3500公里),预计历时9天(其中境外6天,预计5月26日抵达新西伯利亚)。线路贯通大连、沈阳、康平、双辽、松原、大庆、齐齐哈尔、呼伦贝尔、满洲里(口岸);后贝加尔斯克(口岸)、奥罗维扬纳亚、赤塔、乌兰乌德、贝加尔斯克、伊尔库茨克、图伦、克拉斯诺亚尔斯克、克麦罗沃、新西伯利亚等19个中俄城市,是我国目前国际道路运输线路里程最长、途径城市最多、风景最具特色的线路。其中俄方境内贯通的城市均为所在行政大区或所在州的首府,是当地的政治、经济和文化中心。

  二是《TIR公约》正式在中国实施,是中国在“一带一路”建设逐步深化的背景下,推进过境运输便利化、深化与周边国家经贸合作的里程碑,标志着中国在便利化通关和国际道路便利化运输领域的发展进入了一个新阶段。TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,发展至今已有69年历史,旨在通过简化通关程序和提高通关效率,加强贸易与国际道路运输的便利化与安全性,促进贸易畅通。

  目前,《TIR公约》在全球已有73个缔约国,其中大多数位于“丝绸之路经济带”沿线的重要地区。中国于2016年7月5日正式加入联合国《TIR公约》,成为该公约第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。目前,海关总署指定的我国TIR运输试点口岸为霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸以及大连港口岸。即日起,六个口岸将同时开放接受TIR运输。随着公约在中国的不断深入实施,TIR开放口岸的逐步增多,参与TIR运输的企业范围不断扩大,中国将进一步打通“一带一路”国际物流大通道,促进互联互通。

  据了解,此次道路运输采取冷链运输的方式,出境货物主要为当地水果,入境货物为俄罗斯冷饮。参与运输的企业分别是俄方全球卡车集团、大连交通运输集团和黑龙江龙运集团货运车辆,其中大连交通运输集团是东北地区最具竞争力的道路运输企业之一,是“IRU中国事务组成员单位”和国家首批《TIR公约》成员企业,是辽宁省唯一开展国际道路运输业务的企业。多年来,该集团与俄罗斯、蒙古等国家开展国际道路运输业务交往中积累了丰富经验,建立了良好的商誉和相互信任关系,其业务和运营实力得到了充分认可。(完)