主页 > 财经 > 甚至卖到了黑龙江漠河
2018年05月18日

甚至卖到了黑龙江漠河

  中新社海南屯昌5月18日电 (记者 洪坚鹏)“今年2月,我们的百香果种植基地已经正式落户海口云龙镇,其中育苗基地有40亩,一年可以培育出200万株苗,可供3万亩土地进行种植。”台湾南投县埔里百香果生产合作社理事主席吴记18日告诉中新社记者,基地的落户圆了他一年前的愿望。  

  当天,2018年第九届海南(屯昌)农民博览会在海南省屯昌县开幕,台湾南投县埔里百香果生产合作社、屯昌莲雾红农业科技有限公司等台湾农业企业亮相参展。

  这是埔里百香果生产合作社连续三年参展。一年前,该合作社在海南岛西部推广种植了800多亩百香果,“现在我们已经在全岛各市县推广种植了2000多亩,种植面积翻了一番。”吴记说。

  吴记向记者表示,他正在筹备成立“海南省百香果产销联盟”,以将全省百香果种植户联系起来,“希望未来在全省推广种植百香果达到万亩以上,让更多海南农民脱贫致富。”

  屯昌莲雾红农业科技有限公司总经理李仁森2016年从台湾带来莲雾新品种,落户屯昌设立了约500亩的种植基地。他介绍,莲雾一般需要耗时3年成树,目前只开花不挂果,待成树后可推广当地农户种植。

  目前,海南累计批准设立台资农业企业600多家,引进农业优良品种800多个,其中一些新品种成为各县市发展热带高效农业的拳头产品,培养带动了一大批海南本地农业技术人员。

  原本在江苏从事汽车零部件制造业的台湾桃园人张立纲,5年前来到海南乐东,到岳父的芒果种植园负责品控、拓宽销路。通过他的努力,果园通过了国家无公害农产品认证和良好农业规范认证。他还在芒果的包装箱上贴上了二维码,让消费者可以追溯它们的产地,

  张立纲告诉记者,早期果园农产品一般都销给大果商,他正在试水电商销售,目前客户已经遍布大陆各大城市,甚至卖到了黑龙江漠河。“相比果商收购,我们减少了销售环节,同时成倍地提高了利润。”

  海南省台办经济协调处处长傅少强介绍,在今年海南建设自由贸易区(港)政策发布后,越来越多台商来琼考察。海南省台办正针对海南实际情况,细化“31条措施”具体政策,冀望提升台资农业企业在海南农业发展的层次,吸引台湾农产品加工、医疗健康、高新技术企业落户海南,以及更多台湾高层次人才来琼创业就业。(完)