主页 > 国内 > 解读《山东海洋强省建设行动方案》(以下简称《方案》)
2018年05月18日

解读《山东海洋强省建设行动方案》(以下简称《方案》)

  济南5月17日电 (孙婷婷)山东将实施海洋科技创新行动、海洋生态环境保护行动、世界一流港口建设行动海洋新兴产业壮大行动等“十大行动”,力争到2035年,基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

威海中心码头(资料图)。 钱程 摄

威海中心码头(资料图)。 钱程 摄

  山东省政府17日召开新闻发布会,解读《山东海洋强省建设行动方案》(以下简称《方案》)。山东省海洋与渔业厅二级巡视员王仁堂介绍说,山东确定了“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的陆海空间布局。

  王仁堂表示,山东存在东、中、西发展不均衡问题,需要发挥东部沿海地区,特别是骨干城市的引领带动作用。为此,《方案》提出要发挥青岛海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市的综合优势和辐射带动作用,加快建设国际先进的海洋创新中心、海洋发展中心和具有全球影响力的国际海洋名城。

潍坊港(资料图)。 钱程 摄

潍坊港(资料图)。 钱程 摄

  “山东省沿海7市与内陆10市,应加强规划政策协同对接、基础设施互联互通、要素市场统一开放。”王仁堂认为,按照陆海统筹的原则,推进沿海地区海洋经济优势向内陆地区延伸和转移,增强内陆地区对海洋经济的服务支撑,将山东半岛建设成为国际一流的蓝色经济示范区和世界知名的半岛城市群,打造海洋强国战略重要支点。

威海港(资料图)。 钱程 摄

威海港(资料图)。 钱程 摄

  在当天的新闻发布会上,山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任王海林介绍说,《方案》重点围绕实施“十大行动”,提出一批含金量高的政策措施。在海洋科技成果转化、海洋科技平台建设、海洋生态保护工程、海洋生物医药发展、海洋基础设施建设等领域,省级每年筹集不少于55亿元财政资金,全力支持海洋强省建设。

  “山东省将以世界一流的海洋港口群为依托,深度融入‘一带一路’建设,搭建海洋合作平台,创新海洋合作模式,推进国际产能合作,拓展海洋强省发展空间。”王海林说。

威海港(资料图)。 钱程 摄

威海港(资料图)。 钱程 摄

  据悉,山东海域面积近16万平方公里,港口年吞吐量超过15亿吨。2017年,山东省海洋生产总值达1.4万亿元,同比增长8%,约占该省GDP19.9%;远洋渔业产量、产值分别达到43.9万吨、53亿元,实力从第四位跃居中国首位。(完)