主页 > 社会 > “比如坐直了的代码为A
2018年05月18日

“比如坐直了的代码为A

  杭州一中学课堂引入人脸识别“黑科技”

  杭州第十一中学“智慧课堂行为管理系统”亮相,“刷脸”考勤同时通过摄像头统计分析学生课堂行为

5月15日,杭州第十一中学副校长张冠超介绍“智慧课堂行为管理系统”。浙江卫视截图

5月15日,杭州第十一中学副校长张冠超介绍“智慧课堂行为管理系统”。浙江卫视截图

  近日,浙江省杭州第十一中学将一款名为“智慧课堂行为管理系统”的科技应用于课堂教学。据了解该系统可实现无感“刷脸”考勤,同时通过摄像头,还可对课堂上学生的行为进行统计分析,并对异常行为实时反馈。

  “所采集的只是学生行为状态信息,进而转换成代码进行分析,而不是课堂录像,不涉及学生们的隐私。”杭州第十一中学副校长张冠超昨日在接受新京报记者采访时表示,该系统最主要的作用是简化考勤制度,用刷脸代替传统意义上的口头点名和刷卡,课堂学生行为统计分析属附加功能,“现在应该说连(考评)参考都谈不上”。

  班级学生考勤 几秒钟内完成

  浙江省杭州第十一中学官网显示,5月15日,该校承办了一场“未来智慧校园的探索与实践”探讨活动。会上,校方向与会人员展示了“智慧课堂行为管理系统”。

  据了解,该系统于今年3月底上线,率先在该校高一的两个班级试运行。通过在教室安装3个组合摄像头来实现无感刷脸考勤。学生上课起立时,几秒钟便可完成点名。

  “3个摄像头里面一个是动的,另外还有两个是动来动去的,都被包在一个灰褐色的球里面。在上课过程中,学生和老师是察觉不到摄像头活动的,不会让人分心。”杭州第十一中学负责人介绍,应用该系统最主要的初衷是为了简化考勤制度,用刷脸代替传统意义上的口头点名和刷卡。

  校方负责人表示,传统意义上的口头点名和刷卡在实行过程中都有弊端,如口头点名耗时太长。要求刷卡,常遇学生忘记带卡的情况。目前省内教学实行走班制,即每个学生每次上课所在的教室都不同,每位教师每节课所面对的学生也是不同的。若学生忘记带卡,就以为他没有到校。“我们一直就想找一种介质能代替这个卡,想到脸是不可取代的,便引进了这个刷脸考勤。”

  系统扫描课堂 分析学生行为

  “智慧课堂行为管理系统”还可对课堂上学生的行为进行统计分析,还有对学生异常行为实时反馈的附加功能。

  校方负责人介绍,系统每隔30秒会进行一次扫描,针对学生们阅读、举手、书写、起立、听讲、趴桌子等6种行为,再结合面部表情是高兴、伤心,还是愤怒、反感,分析出学生们在课堂上的状态。

  校方表示,目前仅趴桌子一项为负分行为。若此类不专注行为达到一定分值,系统就会向显示屏推送提醒,任课教师可根据提醒进行教学管理,而显示屏仅任课教师可见。日后还会与学校医务室等其他后台的数据打通,若学生因身体不舒服,可列入“白名单”。

  该校高一学生王虹艺在接受媒体采访时表示,自己理解该系统并非是把上课睡觉的同学的影像录下来,而是通过分析行为得出一个数据。若自身状态不好,收到信息反馈后,在下节课或者第二天便会积极做出调整。

  校方称将建全国首个“无卡校园”

  资料显示,2017年该校便引入人脸识别技术用于食堂的点餐和取餐。后又发展为只要刷脸就可自助购物,刷脸借书等。

  杭州第十一中学相关负责人表示,学校未来的目标就是要消灭卡,让杭州十一中成为全国首家无卡校园。

  - 追访

  系统采集代码 非学生面部影像

  “数据的采集和运用,我们从来没有考虑过针对个体,只是对整个班级的行为管理大数据分析”。采集学生行为状态信息,再结合表情分析,是否侵犯个人隐私?杭州第十一中学副校长张冠超表示,在系统设计伊始,便考虑到了隐私问题。

  张冠超介绍说,系统采用的摄像头背后都是一个小型处理器,操作原理为通过对学生面部的判断,之后形成一个与之相对应的代码。系统采集的对象为代码,而非学生的面部影像,否则数据量太大,服务器也吃不消。“比如坐直了的代码为A,趴下了是C,每次扫描采集完信息后,发往服务器的只是一个个代码,并就此进行运算。”