主页 > 社会 > 顾菲 摄 在公交车即将驶入医院时
2018年05月18日

顾菲 摄 在公交车即将驶入医院时

  贵州凯里5月17日电 (周燕玲 顾菲)“有人晕倒了!师傅有人晕倒了……”17日,贵州省凯里公交总公司驾驶员龙政彬正驾驶一辆公交车在凯里市区内正常行驶时,车厢内突然有乘客大声喊道。

  龙政彬立即停下车并上前询问,发现是一名年轻的孕妇晕倒在车内。因情况危急,龙政彬在征得公交车上所有乘客同意后,立即将车开往附近的医院。

  在公交车开往医院途中,公交车上的乘客试图把孕妇扶起来,并自觉围成一个圈,摆正孕妇位置为其做好人身保护。

公交车在医院停稳后,医生赶来把孕妇扶去就诊。 顾菲 摄

公交车在医院停稳后,医生赶来把孕妇扶去就诊。 顾菲 摄

  在公交车即将驶入医院时,由于车身较长,不能快速通过医院大门口较为狭窄的通道。此时,正在附近执勤的交警吴兴科也赶来帮忙,现场指挥交通。而得知情况的医院门卫也迅速将大门挡杆打开,并跑步到急诊室通知医生,提前做好准备。

  晕倒的孕妇在车内逐渐恢复知觉,公交车刚停稳之时,赶来的医生立即对她进行救治。

  把孕妇送到医院后,龙政彬舒了一口气,又张罗着乘客们上车,将乘客们送达各自的目的地,“我当时什么都没想,救人要紧,这是我们的职责。”龙政彬说。

  “该孕妇在医院输完液后,由于身体并无大碍,本人便要求回家了。”医护人员告诉记者。

  据凯里市公交总公司副总经理李皇清介绍说,就在前不久,公司的另外一名司机也遇到类似的情况,并及时将患病乘客送往医院救治。(完)