主页 > 体育 > 资料图:德国主帅勒夫
2018年05月18日

资料图:德国主帅勒夫

资料图:德国主帅勒夫。

资料图:德国主帅勒夫。

  客户端北京5月18日电(张一凡) 还有二十多天的时间,俄罗斯世界杯就将拉开战幕。大战在即,32支球队主帅纷纷摩拳擦掌,意欲在这场足坛盛宴中大放异彩。本届世界杯的教头中,不乏勒夫这样试图卫冕世界杯的“野心家”,也有蒂特、德尚这样带领豪门球队复兴的“梦想家”,亦有像奎罗斯、塔瓦雷斯这样执教球队超过十载的“坚持者”,他们可谓是各有各的法宝,各有各的权谋。

  一支球队的核心人物除了绝对巨星之外,莫过于执掌教鞭的教练们,这在卫冕冠军德国队身上体现得淋漓尽致。纵观4年前的那支夺冠阵容,每一个位置都堪称豪华,但很难找出一名可以被称作核心的球员。托尼克罗斯将中场梳理的井井有条,诺伊尔统领着防线,拉姆作为队长尽职尽责,但他们都很难被称作这支德国队的核心。而他们真正的主心骨,正是坐在教练席上风度翩翩的勒夫。

  勒夫在2006年接替克林斯曼成为德国队主帅,2010年南非世界杯带领年轻一代的德国队取得第三名,并在4年前的巴西捧得大力神杯,2016年勒夫再次率队闯入欧洲杯半决赛。他是历届国家队主帅胜率最高的主帅,在勒夫执教的160场比赛中,取得了106胜30平24负,打进388球失148球,执教胜率高达68%。

资料图:德国主帅勒夫。

资料图:德国主帅勒夫。

  可以说,勒夫的野心就是带领德国队成为历史上第一支卫冕的球队。无论手中的牌如何,勒夫总能把他们用到最佳的效果。从日前德国队公布的初选名单中来看,再次展示了德国人的严谨。因为赛季中状态起伏不定,勒夫将14年的绝杀功臣格策排除在外。在各种魔咒的压力下,勒夫的德国队显然容不得半点差池。

  当然,卫冕冠军所在的小组谈不上凶险但也绝算不上轻松。墨西哥历来就是淘汰赛的常客,打法观赏性十足的他们在面对豪门时经常有上佳的表现。“北欧海盗”瑞典赛预选赛中力克意大利出线,打法整体性十足的他们在球场上井然有序,也不是一个容易对付的球队。可以说除了韩国队之外,“野心家”勒夫必须要先迈过这两座险峰。

  除了勒夫之外,另外一名野心勃勃的就是东道主的主帅切尔切索夫。这位名气并不大的俄罗斯人现年54岁,球员时代司职守门员,曾在莫斯科斯巴达、莫斯科火车头、德雷斯登迪纳摩等球队效力过。转职教练后,切尔切索夫曾执教过莫斯科斯巴达、莫斯科迪纳摩以及华沙莱吉亚等球队,夺得过1次波兰顶级联赛冠军和1次波兰杯冠军。

资料图:俄罗斯国家队。

资料图:俄罗斯国家队。

  这就是切尔切索夫履历上为数不多的闪光经历。2016年8月,切尔切索夫拿起俄罗斯的教鞭,至今带队18场比赛,取得5胜5平8负,胜率仅为27.78%。就是这样一位看似很普通的教练,却领走了32强主帅中排名第五的221万英镑高薪,甚至超过了塔瓦雷斯、桑保利、桑托斯等一众名帅,而他也有着足够的野心带领东道主捍卫主场。

  从俄罗斯公布的初选名单中看,切里舍夫、阿金费耶夫、日尔科夫无疑是切尔切索夫手中最出色的手牌。由喀山鲁宾队为主构架的后防,以及以泽尼特队三名球员为核心的中场将是这支俄罗斯最为稳固的战线。虽然球员多来自国内联赛,但长时间的配合或许使他们拥有更高的战斗力,而此番主场作战,他们对球场的熟悉度也远非其他球队可比。

  除了这些野心家之外,世界杯32强的主帅中,还有着一些“梦想家”,他们执掌着那些在世界杯历史上赫赫有名的球队的教鞭,而他们也梦想着带领球队走上复兴之路,在大力神杯上刻下属于自己的名字。

资料图:巴西亟待复兴。

资料图:巴西亟待复兴。

  说到世界杯历史上最成功的球队,则非五星巴西莫属了。但他们上一次染指世界杯冠军已经是遥远的16年前,这对于桑巴军团来说已经非常漫长。而主帅蒂特显然也深知这一点,他从前任邓加手中接过教鞭之后,率队打出了出色的预选赛战绩,以南美区第一轻松晋级。而他接下来要做的,就是带领这支年轻的巴西在俄罗斯绽放。